Les troubles des conduites alimentaires

Du diagnostic aux traitements

Livre numérique

Les troubles des conduites alimentaires
  • Éditeur québécois

Cet ouvrage, qui fait appel à une soixantaine de spécialistes canadiens et européens − médecins, psychiatres, psychoéducateurs, nutritionnistes, kinésiologues et professeurs-chercheurs −, décrit de façon approfondie les caractéristiques clés des troubles des conduites alimentaires (TCA) en s’appuyant sur les informations les plus récentes et les données les plus actuelles. Il dresse un panorama exhaustif des problèmes de santé mentale les plus fréquemment associés aux TCA, et passe en revue l’anxiété, les obsessions ou les compulsions en plus de s’intéresser à l’obésité, à l’anorexie et aux dépendances de toutes sortes.

Qui sont les gens les plus à risque d’être atteints de TCA ? Les femmes, bien sûr, mais aussi les hommes, les enfants, les sportifs, les victimes de maltraitance durant l’enfance, ceux qui ont une déficience intellectuelle ou des troubles du spectre de l’autisme. Dans ce livre, on examine les particularités des évaluations médicales, nutritionnelles et psychosociales et on présente en détail des interventions efficaces, allant de la thérapie cognitive-comportementale à l’alimentation intuitive en passant par les thérapies corporelles ou familiales centrées sur les émotions. Enfin, l’accompagnement des personnes atteintes de TCA en hôpital de jour, en hospitalisation ou en externe est passé à la loupe pour offrir le portrait le plus complet à jour des ressources accessibles.

Table des matières

Table des matières
Les troubles des conduites alimentaires 1
Avant-propos 7
La classification, la définition et les différents troubles des conduites alimentaires 15
PARTIE I 15
Chapitre 1. L’anorexie mentale 17
Chapitre 2. La boulimie 31
Chapitre 3. L’hyperphagie boulimique 49
Chapitre 4. Les troubles des conduites alimentaires autrement spécifiés 63
Chapitre 5. La dysmorphie musculaire 83
PARTIE II 97
La santé mentale et les troubles des conduites alimentaires 97
Chapitre 6. L’anxiété 99
Chapitre 7. Les obsessions et les comportements de vérification 113
Chapitre 8. La personnalité 125
Chapitre 9. L’humeur 139
Chapitre 10. L’addiction 151
PARTIE III 163
Les populations spécifiques et les troubles des conduites alimentaires 163
Chapitre 11. Les personnesprésentant de l’obésité 165
Chapitre 12. Les personnes atteintes de diabète 177
Chapitre 13. Les personnes maltraitées 193
Chapitre 14. Les hommes 205
Chapitre 15. Les enfants et les adolescents 219
Chapitre 16. Les sportifs 231
Chapitre 17. Les personnes ayant un trouble du spectre de l’autisme et/ou une déficience intellectuelle 251
PARTIE IV 265
L’évaluation des troubles des conduites alimentaires 265
Chapitre 18. L’évaluation médicale 267
Chapitre 19. L’évaluation nutritionnelle 287
Chapitre 20. L’évaluation psychosociale 303
PARTIE V 317
Les milieux d’interventionen lien avec les troubles des conduites alimentaires 317
Chapitre 21. Les services en externe 319
Chapitre 22. Un programme spécialisé de type hôpital de jour 333
Chapitre 23. L’hospitalisation 347
PARTIE VI 365
Les traitements et les moyens d’intervention des troubles des conduites alimentaires 365
Chapitre 24. La thérapie cognitive-comportementale 367
Chapitre 25. La thérapie d’acceptation et d’engagement 383
Chapitre 26. L’alimentation intuitive 397
Chapitre 27. Les thérapies corporelles 409
Chapitre 28. La thérapie familiale centréesur les émotions 425
Les collaboratrices et les collaborateurs 437
Table des matières 443